王晉中博士主講

數字化的脈診

花絮

 

2017 17

香港九龍達之路78號生產力大樓4樓會議廳

 

前言

 

我是葉健利,是《氣的樂章》的大粉絲,轉眼已有十年了!因為知這共振理論能幫忙用現代的知識來解釋中醫,譬如一般人覺得奇怪的五行、相生相剋等等,在《氣的樂章》堻ㄠq物理和數學來解釋了!最重要的,是王唯工博士找到脈跟健康的因果關係,而不是相關性,所以我才這麼着迷這套共振理論,之後便開始找尋氣的感覺,經絡的感覺,更業餘的讀了些中醫課程,做了一部脈診儀來到處量(當然不太準啦!)。

 

先是20169鄺紹佳醫師找我和他在香港中醫藥科技學的進修課程堶一起講四堂中醫新視野系列",介紹王唯工博士這共振理論。相信這是香港第一次把這共振理論帶進中醫的課堂這要感謝鄺紹佳醫師的前瞻特以此為誌

 

在籌備"中醫新視野系列"的時候有邀請王晉中博士來壓軸講一堂,可惜他要到今年月初才有空,所以才在201717日,辦了這場演講。

 

這場演講能辦得成功,很感謝好多人的幫忙,如余秋良會長,鄺紹佳醫師等等!更要感謝義工們的幫助,否則很難從一個43人的演講會,變成100,再變成300人的!

 

王晉中博士這次訪港,也先後拜訪了城大的張漢揚教授、莫慕賢醫生、史家海教授,港大的勞力行院長,中大的林志秀院長、潘頌欣教授、麥福達教授,最後還拜訪了科學園生物醫藥群組經凌恆然博士 Carrie,還發現她的脈有點 ..... J。總的來說,都對這新的儀器和理論抱着開放的態度,更希望能用這數字化的脈診儀,還安排了教授們後續的試驗。

 

演講前

義工李常珍姜左)、姜淑右)和為善不為人知的何永寛,怕有些與會人士沒帶水,便去抬水到會場!

 

義工蘇桂英,為免大家接不到通知而走錯地方,到處貼改地址通知。

 

我帶漏了插頭,害得義工何麗珠到處找插頭。

 

謝謝義工林和安影相,我們才有這些照片留念!

 

美麗興智慧並重的登記團隊,姜淑嫻(左)、蘇桂英(中)、李常珍(右)。

 

講者王晉中博士中)來了!左為合伙人李雲博士,兩者之前都是CT 專家!2014王博士更帶領美國東芝醫療完成了它的第一部 Time of flight PET/CT!之後回台灣接手父親王唯工博士的脈診研究和推廣。右邊是主持人葉健利。

 

謝謝台北商丘出版社的林淑華小姐和香港城邦書局的張捷明先生的快速反應,幫忙在網站上宣傳和在書店貼海報!更出車出人,帶了一百多本的書來現場方便讀者,真是幫忙!

 

醫生教授 Vivian Wong(左)、姚淑霞師姐(中),和陳寅添師兄(右)對這些書都有興趣。在電力公司工作的陳師兄更讚絕說,沒想到主動脈弓的作用,就像供電系的升壓變壓器,使供血的效率提高了!

 

演講

 

謝謝Dr. Vivian Wong(左)、Dr. Bacon Ng(中)、余秋良會長(右)的光臨使大會增光不少

 

王博士提到他媽媽王林玉英博士,是他成功的爸爸王唯工博士背後的女人!他說,爸爸很有創意,媽媽數學很强,後面介紹的數學模型都是媽媽建立的!兩夫每天都在討論這些事情。有一次回台放完暑假,父母開車送他去機場在去機場途中,兩人繼續討論不休,繼而把車停下來,用沙地當黑板的討論起來天啊要趕飛機的啊!

 

先大膽假設連在動脈上的器官它們的健(供血)對血管的壓力和振動有影,便細心的作出這汽球實驗以求證軟管和汽球都用水代替空氣,分別模倣血管和器官)。果然,截斷了一個汽球的供水,水管內的壓力和振動波形就變了!似乎脈的成因找到了!王唯工博士便拿了一堆汽球回家,很興奮的跟當時還在小學的王晉中博士講這些實驗。

 

進一步,便在生物上實求証,用白老鼠,夾住牠的腎動脈和脾動脈,果然有同樣結果!而且是跟第2和第3諧波有關!

不過不要以為這一步容易走,可要花上3年時間啊!

 

再細心的用物理學來建立血管振動的數學模型,再實驗驗証之,發現理論值和實驗值吻合,於是乎就確立了這條"徑向振動方程式",描述了血管的壓力、振動跟粗幼、血管壁厚度、硬度、重量、血的黏度還有振動頻的關係,便奠定了脈診的數理基礎,讓量化,數字化有可能!2000年歷史的脈診原來真有其依的!

 

應用上,脈診儀可用於草藥對12經絡影響的量化。能對病脈量化,又可對藥量化,便可選對藥來確實的瀉實補虛了!(上圖是老鼠實驗結果。)

 

 

雖然已30年,論文近百篇但範圍實在是太大了,有針、灸、藥、食療、運動,等,有太多的要等着大家來研究!

 

實驗

現場做了4個實驗:

1.        X腿實驗:

 前

 後

 

                     i.            因為祗有一例,也不確定是好還是壞,怕網上誤傳,所以在進一步確之前暫時不報這實驗名稱和做法了。

                    ii.            實驗設計者?先生,不好意思,忘了貴姓名,請告訴我補回,謝謝!

                  iii.            ?先生很有恆心的做這動作有半年,說可降血壓。

                   iv.            實驗後,三條腳上的肝腎脾經都升高了,會不會是這姿,為了要供血給腳而加强了這三條經絡的强度?(但何以膽經和膀胱經都沒增加?)

                    v.            心火低了!通常腎經高,心火低,是代表心不用那麼大力,血便可以泵出去後的回來。

                   vi.            如果是腎原性的高血壓,可能因為腎脈的振幅大了,提高了腎的供血量因而提高了腎的自癒力,但未知頻率是否能吻合,能的話,共振能使供給腎的血更多,效果更好!

                 vii.            但擔心是否犠牲了腳的供血來成全此事,要研究研究!

 

2.       
飲啤酒實驗:

     

 前

 後

 

 

                     i.            與會有位女士準備了某牌子的啤酒,穿紅衣服這位先生自告奮勇的喝了。脈沒有反應,一看之下,發現才2%的酒精,便請他再喝一罐5% 的,反應還是不大,祗是肝火上了10%,好像是送酒精去肝解毒的現象,但不算明確,不知道是否因為他中午沒吃飯(胃火高了50%)之故?有待証實。

 

3.        聞氣:

 

 前

 後

 

                     i.            有位小姐朋友帶了某種香氣來聞。

                    ii.            但從脈上看不出反應,可能是:

1.        氣體的劑量太小;

2.        脈診儀以5%或10%一格來變動,所以小變化是看不出來;

3.        脈診儀沒顯示三焦經及小腸經,可能因此看不到這氣體在頭上三焦經的作用。

4.        茶:

 前

 後

 

                     i.            這是義工在士多隨便買的一種瓶裝茶室温

                    ii.            跟之前很多次的實驗結果相若,都是提高了膽經的能量,提神。

 

量脈:

 

最後一個環節是量大家的脈。

大家讀了《氣的樂章》那麼多年,終於可看到脈診儀是甚麼樣子,自己的脈又是怎麼樣的了所以異常勇躍,有近60 人輪候!可惜祗有一部機器,本該5點結束的,但給我們盡力的拖到點才交還場地在此也要多謝生產力大樓的同事的寛容,謝謝!

 

更謝謝 Dr. Bacon Ng 熱心的幫忙派籌。

 

 

《太極十八式》的麥燕瓊醫師(左),Dr. Vivian Wong(左二),Dr. Bacon Ng(左三),在看李雲博士解釋尤美蓮師姐的脈,看他如何在孔子門前賣文章!

 

李雲先生這物理學博士,才接觸中醫和脈診儀不到一年,當然所知有限,但是對已研究的感冒脈和月經的脈,卻很有把握,這說明了這個脈診儀,對脈診的傳承上,確實起了很大的幫助,不再是心中了了,指下難明了!

 

 

這是其中一位朋友Q小姐的脈。

王博士一看她的脈,便說要來了,Q小姐說還有5天啊!王博士卻很有信心的跟她打賭,並請她務必要把結果告訴我,轉告王博士。Q小姐真的 Whatsapp 來說真的早到了!

 

所以學把脈再也不難了,祗要知道月經是怎樣影響着血的流動,便能很清楚的知道它要來,還是已過去了。

祗要知道感冒是如何影響着身體,病毒如何攻城掠地便知道傷寒論堶掩〞滲葶O那樣子了!

 

慶功宴:

終於放下心頭大石了!

怕宣傳不好怕沒有人來怕改地址通知不了大家怕要把書抬回去給書局 .....

真多謝各義工的幫忙,使得這一次演講能順利完成

 

後記:

 

很感謝王博士跟李博士的辛勞,除了演講,還要走訪幾所大學,不過有收穫,便值得了!很感謝各院校對這新的理論和機器持開放的態度港大的勞力行院長,中大的林志秀院長城大的張漢揚教授,都願意嘗試去用它!

 

但願這共振理論和脈診的方法讓已有兩千多年歷史的中醫,有所突,再上一層樓,已病的能到準確的診斷,未病的又得到適時的提醒,再辛苦,也都值得了!